Pavlova de Morangos
Sobremesa das mais clássicas; que traz frescor e o sabor dessa fruta pecado do bem... A doçura extremada dos merengues - suspiros para os românticos - e a cremosidade do chantilly. Completando, ainda esse coulis escorrendo vagarosamente por essa neve de doce. Faça para o Dia dos Pais!
Porções: cerca de 8 ninhos de merengue
Tempo de preparo: 1 hora e 15 mais tempos de forno
Ingredientes:
Para o merengue:
- 1 xícara de claras (aprox.7 claras)
- 3 xícaras de açúcar comum
- 1/2 colher de cafezinho de sal
- cascas de 1 limão cortadas em tiras (com a faca)
- 1 colher de chá de baunilha líquida
Para o chantilly:
- 500 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- pitada de sal
- 1 colher de chá de baunilha líquida
Para o coulis de morango: (calda)
- 1 caixinha de morangos
- 2 colheres de sopa-medida (nivelada) de açúcar de confeiteiro
usei os morangos orgânicos
Morangos da pavlova:
- 2 caixas de morangos lavados e cortados ao meio. Reserve os maiores para a decoração ao seu gosto.
Preparo:
do merengue:
- Em panela de fundo grosso (inox ou alumínio), colocar as claras e o açúcar.
- Em fogo BRANDO, mexer sem parar (de preferência com um fouet)até o açúcar se dissolver por completo (não pode haver cristais de açúcar).Cerca de 6 minutos.
- Bater essa mistura numa batedeira, acrescentando as cascas de limão cortadas, sal e baunilha. Bater até virar um merengue. Cerca de 5 minutos. Retire as casas de limão.
- Em assadeira forrada com papel manteiga (ou como na foto, uma folha de silicone), arrumar o merengue com espátula de borracha, em pequenos círculos.(Eu fiz com o bico de confeitar, em "ninhos")
- Levar a forno pré-aquecido em 130°, inicialmente, cerca de 45 minutos.
- Diminuir a temperatura para 100° por mais 30 minutos.
- Deixar resfriar em temperatura ambiente.
- Retirar do papel manteiga com cuidado. Colocar no prato de servir.
Nota: Enquanto o merengue resfria, ir fazendo o restante da receita.
merengues antes de ir ao forno
do Chantilly:
- Na batedeira, bater o creme de leite fresco em ponto de chantilly.Velocidade média. Acrescentar o açúcar de confeiteiro, pitada de sal e baunilha. Bater novamente para misturar. Reserve na geladeira.
do Coulis de morango:
- No liquidificador, coloque os morangos e o açúcar de confeiteiro. Bata . Reserve na geladeira.
Montagem das pavlovas:
- Por cima dos merengue assados e já resfriados, coloque o chantilly.
- Espalhe então os morangos em pedaços, e regue com o coulis. Reserve metade do coulis para servir à parte. Decore com os morangos inteiros cortado em pétalas, como na foto.
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Dicas da Lena:
- A temperatura do forno para o merengue deverá ser realmente baixa, jamais ultrapassando os 150º.
- O ideal da Pavlova é montá-la um pouco antes de servir. Se não for possível, montá-la até no máximo 2 horas antes - Pode-se assar o merengue com até dois dias de antecedência. Guardar, em temperatura ambiente ou geladeira, no prato em que será servido, coberto por um plástico bem vedado.
- Se quiser que o coulis fique de um vermelho mais intenso, leve-o ao fogo numa panelinha, mexendo sempre em fogo baixo por 5 minutos. Deixe esfriar p/utilizar.
- Pode-se servir, além do coulis, uma calda de chocolate à parte.
Maravilhosas Pavlovas!!!
ResponderExcluirSeus posts e suas receitas são sempre uma inspiração, Lena.
Uma ótima sexta e um final de semana iluminado pra vc.
bjs
Marua Helena
Maria Helena,
ResponderExcluirÉ uma delícia criar! E poder dividir isso, então...
Obrigada!!
Beijos
Lena, seus doces me encatam só de olhar..posso sentir o sabor deles. Dá para ver que foram feitos com afeto! São obras-de-arte!
ResponderExcluirParabéns!
Olivian,
ResponderExcluirFeliz demais com isso tudo!
Beijo e obrigadíssima!
mas que "doçe" de receita,,,sempre nos presenteando com seus "mimos" parabens Lena
ResponderExcluirLena, parabéns pelo blog!!
ResponderExcluirE esse espetáculo de pavlova com morangos orgânicos hein!?!? ...aiii morri :)
Beijos
Paty
Paulo
ResponderExcluir...E você sempre tão gentil comigo! Obrigada!
Beijos
Patricya
ResponderExcluirInovei desta vez com os orgânicos. Mas é um doce de visual lindo, sim : )
Beijo e obrigada!
Coisa linda de viver!
ResponderExcluirAdorei. Amo essa combinação! As cores são maravilhosas!
Parabéns! Estou adorando te conhecer e conhecer tua culinária. Fala com a gente, tipo papo de cozinha...Muito bom!
Salve, salve as redes sociais que permitem essa aproximação!
Beijo grande!
Pérola,
ResponderExcluirConcordo contigo!
Podemos nos conhecer, papear, opinar.
Isso é uma grande troca!
Feliz fico eu ao saber que você aprecia.
Beijo e seja sempre bem-vinda.
Lena querida, vc é uma artista..
ResponderExcluirTenho mta vontade de experimentar seus doces.. seu talento transborda pela tela!
bjao, Glau
Papagaio...
ResponderExcluirGlauzinha,
ResponderExcluirNos conhecemos naquele almoço com Faby e Katita, né? Vem pra Sampa e me avise ; )
Beijo!
Alhos,
ResponderExcluirNo dia em que eu ler "papagaio" em qualquer lugar mas não tiver assinatura, saberei que é você ! : )
Beijo!
Ai tia lena, assim não vale! Olhar essa delícia toda e ficar só na vontade... Não dá!!hahahahah Vou sonhar com esses morangos!
ResponderExcluirBJÃOOO!!! Bruna
Bruneca
ResponderExcluirVem pra Sampa que eu te ensino direitinho : ))
Beijoo
Tia Lele
OBA, tia Lena!!!!! Para estar com vc, minhas malas estão prontas sempre!!!!! Saudades saudades saudades!!!!!! Mil Beijocas com todo meu amor
ResponderExcluirBruna
Tô demorando a chegar no bolo de côco. Sempre me distraindo. Lindas as pavlovas, parecendo uns ninhos. Aqui só temos morango no verão, e morro de inveja de vocês como morango até no inverno. Quiseramos. Este coulis pode ser usado com tantas coisas. Bom, vou dormir. Amanhã volto atrás do bolo de côco.
ResponderExcluirValentina
ResponderExcluirMorangos são mesmo uma dádiva, né?
O bolo de côco que vc procura é o bolo de festa, de côco c/limão siciliano. E marshmallow de limão.
Beijo e bem-vinda sempre!
Oi, Helena! Esses dias fiquei super triste porque não encontrei mais tua coluna no site gourmet e agora descubro teu blog, não imagina como fiquei feliz! Adoro a forma como você escreve e já fiz algumas receitas tuas com muito sucesso! Espero que poste as receitas que estavam lá, pois 'favoritei'várias e parece que apagaram... Bjs Re
ResponderExcluirRenata,
ResponderExcluirFeliz fico também!
Obrigada por demais, e seja bnem-vinda!
A retirada das receitas do site foi uma exigência minha.
Mas aos poucos irei postando-as no meu novo Blog, que está saindo do forno, e anunciarei aqui ; )
Aguardo você lá; )
Beijo!