Pesquisar este blog

12.8.10

Cupcake "formiguinha" com graminha de butter cream





Minha paixão por joaninhas levou-me a fazer esses bolinhos para as crianças, que tem vez sim, neste meu novo espaço. O bolo, sugestivo, é o "formiguinha". A grama, de creme de manteiga com merengue. Se preferir, ainda pode recheá-lo com doce de leite. Mas... será que precisa? No final, num único bocado, deixe que comam a joaninha! Ela traz sorte. Muita sorte! Atacar !!!



16 unidades de cupcakes tamanho padrão


Tempo de preparo: 2 horas e 15 + tempo de resfriamento dos bolinhos após assar



Ingredientes:

Para o bolo:

- ½ xíc. de manteiga ou margarina sem sal
- 1 xícara de açúcar
- 2 ovos
- ½ xíc. de leite
- 1-1/2 xíc. de farinha de trigo peneiradas
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
- ¼ de colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de baunilha
- 7 colheres de sopa-medida (niveladas) de granulado de chocolate

Para o butter cream (creme de manteiga):
- 2 claras
- 1 xícara de açúcar
- 200 grs (1 tablete) de manteiga fresca, sem sal, em temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de baunilha
- pitada de sal
- corante-gel de cor verde


Decoração :
 - Joaninhas e florezinhas de açúcar ou feitas à mão com marzipã ou pasta americana


Preparo:

Do bolo:

Pré-aqueça o forno a 180°.

Forre 16 formas (cavidades) de cupcakes com forminhas de papel.
- Na batedeira, coloque a manteiga, os ovos, o açúcar o sal, a baunilha e bata na velocidade máxima até ficar um creme claro e fofo.
- Acrescente o leite, a farinha de trigo e o fermento em pó e bata só até misturar, na velocidade média.
- Raspe as bordas da tigela e acrescente o granulado de chocolate à mão, com a espátula de borracha.
- Divida a massa (colocando com o pegador de sorvete ou duas colheres de sopa) entre todas as forminhas e leve ao forno para assar, colocando as formas de cupcakes dentro de assadeiras (para não queimar por baixo).
- Asse por cerca de 25 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo. Espere esfriar completamente para decorar.

Do buttercream:
- Numa panela de fundo grosso coloque as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo constantemente (de preferência com um fouet) até que os grãos de açúcar tenham dissolvido por completo (Peque um pouquinho c/uma colher, e desta um pouco entre os dedos, e sinta se não há grânulos).
- Transfira para a tigela da batedeira. Coloque a baunilha e a pitada de sal e bata até virar um merengue.
- Vá então acrescentando aos poucos (enquanto bate) quadradinhos da manteiga.
- Não se preocupe se casualmente a mistura começar a “talhar”. À medida que você for batendo, ficará cremoso novamente. Se neste ponto desejar um creme mais firme, pode acrescentar ½ xícara a mais de açúcar de confeiteiro peneirado. Mas somente se desejar.
- Coloque um pouquinho de corante verde e bata até a cor ficar uniforme.
- Raspe as bordas da tigela, misture, e está pronto para o uso.


Montagem:

- Com a ajuda de um saco de confeitar descartável e o bico “cabelinho”, vá fazendo a graminha - em movimentos verticais e ligeiros para que ela fique compridinha.
- Comece por uma das bordas, e continue até completar uma metade (vide foto). Continue até completar toda a superfície do bolinho.


- Repita o processo com todos.
- No final, decore com as florezinhas e joaninhas.
- Pode permanecer em temp. ambiente até o dia seguinte.
===========================================================
 Dicas da Lena:


- Se tiver uma grade de resfriamento, coloque os cupcakes ainda quentes sobre ela, para um resfriamento mais rápido.
- Se preferir manter a cor das forminhas de papel dos cupcakes, asse-os em forminhas brancas. Depois, coloque estes dentro de forminhas coloridas. A umidade e gordura ao assar, tiram parte da cor das forminhas.
- Eu utilizei o granulado quadradinho de chocolate meio-amargo belga, da Callebaut. Mas você pode usar o que tiver à mão.
- A maneira mais prática de colocar o creme em sacos de confeitar é assim:
- Coloque um retângulo de +- 30 cms de plástico-filme em cima de uma mesa.
- Despeje sobre ele o creme ( se não couber tudo, repita depois o mesmo processo.)
- Levante 3 pontas do plástico-filme. Uma ponta apenas ficará aberta.
- Deixe o saco de confeitar perto, deitado, e semi-aberto.
- Transfira o plástico-filme com o creme, para dentro do saco de confeitar, com a ponta aberta em direção ao bico. Quando terminar, é só retirar o plástico filme e repetir a operação, se não couber todo o creme de uma vez. Isto serve para TODOS os tipos de coberturas usados em saco de confeitar.
- Para colocar o bico de confeitar na ponta do saco descartável, apenas corte a ponta (tenha a certeza que cortou de tamanho pequeno, para que o bico não atravesse a ponta do saco descartável).
- Se desejar rechear os bolinhos, antes de confeitá-los, introduza doce-de-leite com um bico de confeitar comprido, tipo perlê (orifício redondo liso), uma ou duas vezes em cada bolinho. Em seguida confeite a grama.

14 comentários:

  1. Lindos e devem estar deliciosos!
    Lena, obrigada por compartilhar com tanto carinho as receitas das suas delícias!
    Beijos,
    Greicy

    ResponderExcluir
  2. Adoçando meu dia aqui..Belo e delicioso...

    ResponderExcluir
  3. Greicy

    ... E obrigada por visitar-me!
    Bem-vinda!

    Beijos

    ResponderExcluir
  4. Alcilene,

    Doçuras devem ser compartilhadas : )

    Beijo

    ResponderExcluir
  5. Que graça, Lena!
    Tenho o bico cabelinho mas nunca usei - agora fiquei com vontade de fazer graminhas.

    bj
    Paua

    ResponderExcluir
  6. The cookie shop

    Paula,
    Faça um teste num pratinho primeiro p/vc sentir a pressão e os movimentos (que tem que ser verticais e rápidos). E cabelinho tb!

    Beijo!

    ResponderExcluir
  7. Parabéns Lena, esses cupcakes devem estar deliciosos! Amo o cuidado que você tem com todos os detalhes, vazinho de flor, pratos lindos e fotos perfeitas! Beijos

    ResponderExcluir
  8. Luciene,

    Pessoas que tem a sua sensibilidade pra perceber meu carinho são um enorme incentivo pra mim! Bem-vinda!

    Beijo

    ResponderExcluir
  9. Oi querida
    que lindos,adorei,eles estão muito fofos...adorei.
    Sabe quem vai amar né...a dona Carolina...rsrsrs

    beijos

    Paula Labaki

    ResponderExcluir
  10. Lena, amei estes cupcakes :-) Uma vez fiz pros meninos levarem na festa de Halloween da escola uns com "terra" de chocolate em pó e "minhocas" de bala de goma. Mas a graminha fica perfeita mesmo!

    ResponderExcluir
  11. Paula,

    Só não guardei pra ela pq não fiz muitos... os próximos ela ganhará!!

    Beijo!

    ResponderExcluir
  12. Lu Betenson

    Lu, são fofos, né?

    Já fiz esse de "terras e minhocas" dentro de baldinhos coloridos e dei de presente uma vez. Ficaram lindos!

    Viajar na imaginação nos faz feliz : )

    Beijo!

    ResponderExcluir
  13. Helena, que coisa mais inda estes cupcakes.Seguramente sucesso total.

    ResponderExcluir
  14. Valentina,

    Obrigadíssima.

    E vejo que você fez muitas andanças na vida. Inclusive em Belém, onde eu criei raízes tbém.

    Beijo e apareça sempre!

    ResponderExcluir