16 unidades de cupcakes tamanho padrão
Tempo de preparo: 2 horas e 15 + tempo de resfriamento dos bolinhos após assar
Ingredientes:
Para o bolo:
- ½ xíc. de manteiga ou margarina sem sal
- 1 xícara de açúcar
- 2 ovos
- ½ xíc. de leite
- 1-1/2 xíc. de farinha de trigo peneiradas
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
- ¼ de colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de baunilha
- 7 colheres de sopa-medida (niveladas) de granulado de chocolate
Para o butter cream (creme de manteiga):
- 2 claras
- 1 xícara de açúcar
- 200 grs (1 tablete) de manteiga fresca, sem sal, em temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de baunilha
- pitada de sal
- corante-gel de cor verde
Decoração :
- Joaninhas e florezinhas de açúcar ou feitas à mão com marzipã ou pasta americana
Preparo:
Do bolo:
Pré-aqueça o forno a 180°.
Forre 16 formas (cavidades) de cupcakes com forminhas de papel.
- Na batedeira, coloque a manteiga, os ovos, o açúcar o sal, a baunilha e bata na velocidade máxima até ficar um creme claro e fofo.
- Acrescente o leite, a farinha de trigo e o fermento em pó e bata só até misturar, na velocidade média.
- Raspe as bordas da tigela e acrescente o granulado de chocolate à mão, com a espátula de borracha.
- Divida a massa (colocando com o pegador de sorvete ou duas colheres de sopa) entre todas as forminhas e leve ao forno para assar, colocando as formas de cupcakes dentro de assadeiras (para não queimar por baixo).
- Asse por cerca de 25 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo. Espere esfriar completamente para decorar.
Do buttercream:
- Numa panela de fundo grosso coloque as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo constantemente (de preferência com um fouet) até que os grãos de açúcar tenham dissolvido por completo (Peque um pouquinho c/uma colher, e desta um pouco entre os dedos, e sinta se não há grânulos).
- Transfira para a tigela da batedeira. Coloque a baunilha e a pitada de sal e bata até virar um merengue.
- Vá então acrescentando aos poucos (enquanto bate) quadradinhos da manteiga.
- Não se preocupe se casualmente a mistura começar a “talhar”. À medida que você for batendo, ficará cremoso novamente. Se neste ponto desejar um creme mais firme, pode acrescentar ½ xícara a mais de açúcar de confeiteiro peneirado. Mas somente se desejar.
- Coloque um pouquinho de corante verde e bata até a cor ficar uniforme.
- Raspe as bordas da tigela, misture, e está pronto para o uso.
Montagem:
- Com a ajuda de um saco de confeitar descartável e o bico “cabelinho”, vá fazendo a graminha - em movimentos verticais e ligeiros para que ela fique compridinha.
- Comece por uma das bordas, e continue até completar uma metade (vide foto). Continue até completar toda a superfície do bolinho.
- Repita o processo com todos.
- No final, decore com as florezinhas e joaninhas.
- Pode permanecer em temp. ambiente até o dia seguinte.
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Dicas da Lena:
- Se tiver uma grade de resfriamento, coloque os cupcakes ainda quentes sobre ela, para um resfriamento mais rápido.
- Se preferir manter a cor das forminhas de papel dos cupcakes, asse-os em forminhas brancas. Depois, coloque estes dentro de forminhas coloridas. A umidade e gordura ao assar, tiram parte da cor das forminhas.
- Eu utilizei o granulado quadradinho de chocolate meio-amargo belga, da Callebaut. Mas você pode usar o que tiver à mão.
- A maneira mais prática de colocar o creme em sacos de confeitar é assim:
- Coloque um retângulo de +- 30 cms de plástico-filme em cima de uma mesa.
- Despeje sobre ele o creme ( se não couber tudo, repita depois o mesmo processo.)
- Levante 3 pontas do plástico-filme. Uma ponta apenas ficará aberta.
- Deixe o saco de confeitar perto, deitado, e semi-aberto.
- Transfira o plástico-filme com o creme, para dentro do saco de confeitar, com a ponta aberta em direção ao bico. Quando terminar, é só retirar o plástico filme e repetir a operação, se não couber todo o creme de uma vez. Isto serve para TODOS os tipos de coberturas usados em saco de confeitar.
- Para colocar o bico de confeitar na ponta do saco descartável, apenas corte a ponta (tenha a certeza que cortou de tamanho pequeno, para que o bico não atravesse a ponta do saco descartável).
- Se desejar rechear os bolinhos, antes de confeitá-los, introduza doce-de-leite com um bico de confeitar comprido, tipo perlê (orifício redondo liso), uma ou duas vezes em cada bolinho. Em seguida confeite a grama.
Lindos e devem estar deliciosos!
ResponderExcluirLena, obrigada por compartilhar com tanto carinho as receitas das suas delícias!
Beijos,
Greicy
Adoçando meu dia aqui..Belo e delicioso...
ResponderExcluirGreicy
ResponderExcluir... E obrigada por visitar-me!
Bem-vinda!
Beijos
Alcilene,
ResponderExcluirDoçuras devem ser compartilhadas : )
Beijo
Que graça, Lena!
ResponderExcluirTenho o bico cabelinho mas nunca usei - agora fiquei com vontade de fazer graminhas.
bj
Paua
The cookie shop
ResponderExcluirPaula,
Faça um teste num pratinho primeiro p/vc sentir a pressão e os movimentos (que tem que ser verticais e rápidos). E cabelinho tb!
Beijo!
Parabéns Lena, esses cupcakes devem estar deliciosos! Amo o cuidado que você tem com todos os detalhes, vazinho de flor, pratos lindos e fotos perfeitas! Beijos
ResponderExcluirLuciene,
ResponderExcluirPessoas que tem a sua sensibilidade pra perceber meu carinho são um enorme incentivo pra mim! Bem-vinda!
Beijo
Oi querida
ResponderExcluirque lindos,adorei,eles estão muito fofos...adorei.
Sabe quem vai amar né...a dona Carolina...rsrsrs
beijos
Paula Labaki
Lena, amei estes cupcakes :-) Uma vez fiz pros meninos levarem na festa de Halloween da escola uns com "terra" de chocolate em pó e "minhocas" de bala de goma. Mas a graminha fica perfeita mesmo!
ResponderExcluirPaula,
ResponderExcluirSó não guardei pra ela pq não fiz muitos... os próximos ela ganhará!!
Beijo!
Lu Betenson
ResponderExcluirLu, são fofos, né?
Já fiz esse de "terras e minhocas" dentro de baldinhos coloridos e dei de presente uma vez. Ficaram lindos!
Viajar na imaginação nos faz feliz : )
Beijo!
Helena, que coisa mais inda estes cupcakes.Seguramente sucesso total.
ResponderExcluirValentina,
ResponderExcluirObrigadíssima.
E vejo que você fez muitas andanças na vida. Inclusive em Belém, onde eu criei raízes tbém.
Beijo e apareça sempre!