Cada dia que passa descubro mais pessoas que como eu, adoram figos. Frescos, em calda, nas saladas, enfim.
No meu laboratório culinário fiz algumas experiências, e cheguei a este resultado - delicioso, diga-se de passagem - de figos tipo "Ramy".
Aqueles, sabe? Que são meio secos, meio compota, e compramos em latas.
Bem, confesso que assim que amornaram, eu abocanhei um par deles... Segurando pelo cabinho ... Ô vida
Acima, a 2ª etapa: No forno, depois da panela
Sorvete de creme... e a calda...
FIGOS TIPO “RAMY”
Tempo de preparo: Cerca de 5 horas com os tempos de resfriamento
Porções: 30 figos
Ingredientes:
- 30 figos frescos maduros, porém firmes
- 1 quilo de açúcar cristal fininho
- ½ xícara de água
- 2 colheres (chá) de caldo de limão
- 1/3 de colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de baunilha líquida
Preparo:
Lave os figos inteiros delicadamente. Deixe as peles e os cabos. Perfure cada um 3 vezes com um garfo.
No fundo de uma panela de pressão, coloque a água e uma xícara de açúcar, o sal, a baunilha e o limão. Mexa até misturar.
Disponha metade dos figos por cima da mistura de açúcar/água. Coloque metade do açúcar por cima dessa camada de figos.
Por cima, repita a operação: a outra metade dos figos e o restante do açúcar.
Tampe, acenda o fogo, e deixe apitar durante 3 minutos. (Conte esse tempo APÓS o início do apito). Desligue o fogo e deixe a panela TAMPADA por 40 minutos.
Abra a tampa, acenda o fogo e deixe os figos cozinharem lentamente em chama mínima, até a calda engrossas e escurecer. Cerca de 1 hora e meia, 2 horas. Eu sempre retiro um figo, deixo esfriar um pouco, corto para olhar o interior e provo. Se precisar, deixo mais um tempinho. Apague o fogo.
Reserve na panela por 30 minutos.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno em 150°
Numa assadeira grande (ou 2 menores), de teflon ou forrada com folha de silicone (tipo SILPAT), disponha os figos SEM A CALDA (guarde a calda num vidro, na geladeira, que depois darei ideias a vocês) e deixe em forno fraco (depois de uns 5 minutos pode baixar para 120°) por cerca de 40 minutos, ou até ele começar a secar por fora. Desligue o forno e deixe-o lá por mais 30 minutos.
Retire do forno, espere amornar e passe todos os figos para pratos untados com manteiga. Deixe-os assim até o dia seguinte.
Depois, é só guardar em recipiente hermético e conservar na geladeira por até 15 dias.
Sirva com queijos, sorvetes, crepes, ou com mingaus (eu adoro o de tapioca).
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DICAS DA LENA:
- Fiquem atentos por todo o processo de preparo desse figo.
- Caso a calda, durante o cozimento, engrosse demais, acrescente SEM MEXER (caldas quando mexidas, açucaram!) um pouquinho de água fervente. A calda voltará naturalmente ao ponto certo. A chama, sempre no mínimo.
- Se quiser, pode cortar só as pontas dos cabinhos dos figos, para dar um acabamento, antes de leva-los à panela.
- Quando passar da panela para a assadeira, escorra o máximo de calda possível para que não caramelize e grude no fundo da assadeira.
- O teflon é altamente recomendado neste caso, pois quando o doce caramelizar depois de certo tempo, acabará grudando no fundo, se não estiver sobre uma superfície antiaderente.
- Existem à venda, além do “Silpat”, que é importado, folhas de silicone nacionais, e também folhas de teflon. São muito úteis e recomendo o investimento.
- Nem pense em usar papel manteiga para forrar a assadeira, porque o papel colará no doce...
- Ainda se desejar, no final de tudo, e você tiver grades (daquelas de resfriar biscoitos), pode deixá-los sobre elas de um dia para o outro. Eu não fiz isso pois os meus ficaram numa umidade boa.
- No mais, fazer compotas é sempre uma aventura deliciosa e gratificante, apesar de um exercício de paciência. Não se aborreça se algo não sair perfeito. Servirá certamente de aprendizado. E o doce, gostoso do mesmo jeito!!
Beijos açucarados!
Lena, que bom que agora você tem esse blog :)
ResponderExcluirFigos espetaculares, também sou fã!
beijos ;***
Rubens Ghidini - Não sei o que fiz c/seu comentário rsrs ... ainda estou aprendendo. Mas obrigadíssima!
ResponderExcluirDadivosa - Vc é uma querida por tantos; precisamos nos conhecer pessoalmente!! Beijo o obrigada!
ResponderExcluirhmmmm esses figos estão lindos... aposto que ficaram deliciosos também.
ResponderExcluirbjs
Maria Helena,
ResponderExcluirEstão sim! Tente fazer e se deliciará!
Bjos
Lena....
ResponderExcluireu preciso comer um rsrsrs estão maravilhosos e as fotos dão vontade de morder a tela do computador.
Querida juro que vou tentar fazer...
beijos e adorei ontem
Paula Labaki
Paula querida!
ResponderExcluirTerei que fazer de novo; ficaram maravilhosos! Aí você provará! Mas faça, sim! A receita está explicadíssima. Beijo!
Lena, que figos maravilhosos! O forno é para deixá-los mais sequinhos? Se eu fizer esta receita acredito que como todos sozinha. Eu adoro figos!
ResponderExcluirBjs
Carla
Exatamente, Carla!
ResponderExcluirEle ficam mais "al dente" sendo apurados e finalizados no forno.Essa é uma dica minha ; )
E, bem-vinda!
Beijos
Lena querida, que post maravilhoso!! Primeiro pelo ingrediente, estou entre aquelas adoradoras de figos :-) Depois pelas fotos, e por fim pela explicação, você é muito didática e dá até vontade de tentar fazer. Amei!! Beijos,
ResponderExcluirLu querida!
ResponderExcluirEm primeiro lugar, obrigadíssima por me prestigiar!
Segundo: "Tentar" fazer não; faça! Siga as explicações que não tem erro.
Beijo grande
Lena, só agora vi o blog! Parabéns! Vida longa!
ResponderExcluirCons, obrigada! E esse figo é a sua cara : )
ResponderExcluirNossa fiquei com vontade de entrar no monitor ! aguei ! bjao
ResponderExcluirBeth
ResponderExcluirVocê me ajudou a dar o "pontapé inicial" no Blog, né? Mais que justo que a receita do figo Ramy que vc queria, estivesse aqui ! : ))
Obrigada por tudo!
Você é muito querida comigo! O que precisar pode contar comigo! E como te falei minha mãe é marroquina e a minha avó fazia as mini berinjelas ramy que ficavam iguais ao figo ramy! Isso pra você é mole! Lembro que ela me colocava pra furar a berinjela todinha com garfo e deixava de molho numa bacia de água pra sair aquela agua escura e o amargor dela. Mas ficava impecável e colocava canela na calda até virar ramy.
ResponderExcluirTenta fazer e me fala! Super beijo!
Beth
ResponderExcluirSem palavras pra te agradecer tanto carinho :, )
Tinha certeza que seu blog seria um sucesso...e com esta dedicação e tanto bom gosto o sucesso jé é consagrado...Parabéns...e este figos...sem comentários...
ResponderExcluirAbraços,
Família Cooking Weekend
Cooking Weekend
ResponderExcluirMuito obrigada, Gerson! Pelo apoio e pelo carinho!
E, sim, os figos são deliciosos! Se puder, faça-os
Beijo em todos