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23.7.10

Figos Tipo "Ramy"

Com queijinho branco, catupiry ...


Cada dia que passa descubro mais pessoas que como eu, adoram figos. Frescos, em calda, nas saladas, enfim.
No meu laboratório culinário fiz algumas experiências, e cheguei a este resultado - delicioso, diga-se de passagem - de figos tipo "Ramy".
Aqueles, sabe? Que são meio secos, meio compota, e compramos em latas.
Bem, confesso que assim que amornaram, eu abocanhei um par deles... Segurando pelo cabinho ... Ô vida dura boa!!

Acima,  a 2ª etapa: No forno, depois da panela


Sorvete de creme... e a calda...




FIGOS TIPO “RAMY”

Tempo de preparo: Cerca de 5 horas com os tempos de resfriamento
Porções: 30 figos

Ingredientes:

- 30 figos frescos maduros, porém firmes
- 1 quilo de açúcar cristal fininho
- ½ xícara de água
- 2 colheres (chá) de caldo de limão
- 1/3 de colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de baunilha líquida

Preparo:

Lave os figos inteiros delicadamente. Deixe as peles e os cabos. Perfure cada um 3 vezes com um garfo.
No fundo de uma panela de pressão, coloque a água e uma xícara de açúcar, o sal, a baunilha e o limão. Mexa até misturar.
Disponha metade dos figos por cima da mistura de açúcar/água. Coloque metade do açúcar por cima dessa camada de figos.
Por cima, repita a operação: a outra metade dos figos e o restante do açúcar.
Tampe, acenda o fogo, e deixe apitar durante 3 minutos. (Conte esse tempo APÓS o início do apito). Desligue o fogo e deixe a panela TAMPADA por 40 minutos.
Abra a tampa, acenda o fogo e deixe os figos cozinharem lentamente em chama mínima, até a calda engrossas e escurecer. Cerca de 1 hora e meia, 2 horas. Eu sempre retiro um figo, deixo esfriar um pouco, corto para olhar o interior e provo. Se precisar, deixo mais um tempinho. Apague o fogo.
Reserve na panela por 30 minutos.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno em 150°
Numa assadeira grande (ou 2 menores), de teflon ou forrada com folha de silicone (tipo SILPAT), disponha os figos SEM A CALDA (guarde a calda num vidro, na geladeira, que depois darei ideias a vocês) e deixe em forno fraco (depois de uns 5 minutos pode baixar para 120°) por cerca de 40 minutos, ou até ele começar a secar por fora. Desligue o forno e deixe-o lá por mais 30 minutos.
Retire do forno, espere amornar e passe todos os figos para pratos untados com manteiga. Deixe-os assim até o dia seguinte.
Depois, é só guardar em recipiente hermético e conservar na geladeira por até 15 dias.
Sirva com queijos, sorvetes, crepes, ou com mingaus (eu adoro o de tapioca).
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DICAS DA LENA:

- Fiquem atentos por todo o processo de preparo desse figo.
- Caso a calda, durante o cozimento, engrosse demais, acrescente SEM MEXER (caldas quando mexidas, açucaram!) um pouquinho de água fervente. A calda voltará naturalmente ao ponto certo. A chama, sempre no mínimo.
- Se quiser, pode cortar só as pontas dos cabinhos dos figos, para dar um acabamento, antes de leva-los à panela.
- Quando passar da panela para a assadeira, escorra o máximo de calda possível para que não caramelize e grude no fundo da assadeira.
- O teflon é altamente recomendado neste caso, pois quando o doce caramelizar depois de certo tempo, acabará grudando no fundo, se não estiver sobre uma superfície antiaderente.
- Existem à venda, além do “Silpat”, que é importado, folhas de silicone nacionais, e também folhas de teflon. São muito úteis e recomendo o investimento.
- Nem pense em usar papel manteiga para forrar a assadeira, porque o papel colará no doce...
- Ainda se desejar, no final de tudo, e você tiver grades (daquelas de resfriar biscoitos), pode deixá-los sobre elas de um dia para o outro. Eu não fiz isso pois os meus ficaram numa umidade boa.
- No mais, fazer compotas é sempre uma aventura deliciosa e gratificante, apesar de um exercício de paciência. Não se aborreça se algo não sair perfeito. Servirá certamente de aprendizado. E o doce, gostoso do mesmo jeito!!

Beijos açucarados!


19 comentários:

  1. Lena, que bom que agora você tem esse blog :)
    Figos espetaculares, também sou fã!
    beijos ;***

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  2. Rubens Ghidini - Não sei o que fiz c/seu comentário rsrs ... ainda estou aprendendo. Mas obrigadíssima!

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  3. Dadivosa - Vc é uma querida por tantos; precisamos nos conhecer pessoalmente!! Beijo o obrigada!

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  4. hmmmm esses figos estão lindos... aposto que ficaram deliciosos também.

    bjs

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  5. Maria Helena,


    Estão sim! Tente fazer e se deliciará!
    Bjos

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  6. Lena....
    eu preciso comer um rsrsrs estão maravilhosos e as fotos dão vontade de morder a tela do computador.
    Querida juro que vou tentar fazer...
    beijos e adorei ontem
    Paula Labaki

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  7. Paula querida!

    Terei que fazer de novo; ficaram maravilhosos! Aí você provará! Mas faça, sim! A receita está explicadíssima. Beijo!

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  8. Lena, que figos maravilhosos! O forno é para deixá-los mais sequinhos? Se eu fizer esta receita acredito que como todos sozinha. Eu adoro figos!

    Bjs

    Carla

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  9. Exatamente, Carla!

    Ele ficam mais "al dente" sendo apurados e finalizados no forno.Essa é uma dica minha ; )

    E, bem-vinda!
    Beijos

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  10. Lena querida, que post maravilhoso!! Primeiro pelo ingrediente, estou entre aquelas adoradoras de figos :-) Depois pelas fotos, e por fim pela explicação, você é muito didática e dá até vontade de tentar fazer. Amei!! Beijos,

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  11. Lu querida!

    Em primeiro lugar, obrigadíssima por me prestigiar!

    Segundo: "Tentar" fazer não; faça! Siga as explicações que não tem erro.

    Beijo grande

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  12. Lena, só agora vi o blog! Parabéns! Vida longa!

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  13. Cons, obrigada! E esse figo é a sua cara : )

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  14. Nossa fiquei com vontade de entrar no monitor ! aguei ! bjao

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  15. Beth

    Você me ajudou a dar o "pontapé inicial" no Blog, né? Mais que justo que a receita do figo Ramy que vc queria, estivesse aqui ! : ))

    Obrigada por tudo!

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  16. Você é muito querida comigo! O que precisar pode contar comigo! E como te falei minha mãe é marroquina e a minha avó fazia as mini berinjelas ramy que ficavam iguais ao figo ramy! Isso pra você é mole! Lembro que ela me colocava pra furar a berinjela todinha com garfo e deixava de molho numa bacia de água pra sair aquela agua escura e o amargor dela. Mas ficava impecável e colocava canela na calda até virar ramy.
    Tenta fazer e me fala! Super beijo!

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  17. Beth

    Sem palavras pra te agradecer tanto carinho :, )

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  18. Tinha certeza que seu blog seria um sucesso...e com esta dedicação e tanto bom gosto o sucesso jé é consagrado...Parabéns...e este figos...sem comentários...

    Abraços,

    Família Cooking Weekend

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  19. Cooking Weekend

    Muito obrigada, Gerson! Pelo apoio e pelo carinho!

    E, sim, os figos são deliciosos! Se puder, faça-os

    Beijo em todos

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