Pesquisar este blog

9.8.10

Mousse au chocolat


Perdi a conta de quantas receitas de mousses de chocolate eu colecionei ao longo da vida... e certamente esta é das mais saborosas, com os toques de café e bebida... Nem precisa de ovos... só uma clara em neve. Textura aveludada, de se fechar os olhos assim que retiramos a colher da boca... 
A qualidade do chocolate, claro, é fundamental. Nesta, e em todas as receitas. Delícia, pra qualquer dia da semana. Hoje é segunda-feira!



Porções: 6
Tempo de preparo: 40 minutos


Ingredientes:

- 300 grs de chocolate meio-amargo (70% de cacau), picado
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- 1-1/2 xícara de creme de leite fresco
- 1/3 de xícara de água temperatura ambiente.
- 2 colheres-medida (de sopa-niveladas)de cacau em pó – diluídas em ¼ xíc.água fervente
- 1 colher (chá) de nescafé diluído em 2 colheres (sopa) de água fervente
- 1 colher (sopa) de licor Baileys (ou rum, ou conhaque)
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1/3 colher (chá) de sal
- 1 clara batida em neve com ½ xícara de açúcar de confeiteiro

Preparo:

Bata a clara em neve (juntamente com o açúcar de confeiteiro) e reserve.
Numa tigela refratária grande, leve ao microondas o chocolate picado e a manteiga por 2 minutos na temperatura alta. Retire e mexa. Se necessário, leve por mais 1 minuto em temp. MÉDIA. Acrescente o creme de leite, a baunilha, o café diluído, o cacau em pó diluído (misture-o numa tigelinha vigorosamente com um garfo ou um mini-fouet) o sal e o Baileys. Mexa vigorosamente com um fouet (ou se preferir, com a batedeira). Acrescente no final a água, à mão (Se bater com a batedeira irá respingar, pois o creme ficará mais líqudo)
Por último acrescente a clara batida em neve c/o açúcar e misture-a à mão, com espátula de borracha.
Coloque para gelar por 2 horas no mínimo.




Decoração em chocolate
======================================================================
Dicas da Lena:

- Esta é uma das dezenas de receitas de mousse de chocolate que eu tenho. Aos poucos irei dando outras aqui.
- Eu usei chocolate com 70% de teor de cacau. Se preferir, manos forte, use o meio-amargo com cerca de 53%.
- Não uso a gema nesta receita. Apenas a clara.
- Utilizei o café pois realça por demais o sabor desta mousse. Mas se preferir não usar, tudo bem.
- Como bebida, preferi o “Baileys”. Mas pode omitir, ou acrescentar rum, conhaque e até vinho do Porto.
- Decoração de chocolate: Se quiser fazer a decoração de chocolate, derreta 60 grs. de meio-amargo por 4 minutos potência média. Mexa até esfriar (teste c/ uma gota no lábio inferior- sinta que está frio). Coloque num saco de congelamento de alimentos (tipo "ZIPLOC" que é mais espesso), corte a pontinha com tesoura e faça o desenho que quiser sobre papel-manteiga. Quando secar, retire com delicadeza e aplique no doce. Se não tiver papel-manteiga, pode ser em papel-alumínio.

4 comentários:

  1. voce que fez at'e o arranjo?

    jesus amado...

    acredito nao, isso a'i 'e coisa de revista.

    aposto dereal e uma orelha

    ResponderExcluir
  2. Cruela,

    Claro, linda!

    A decoração é super fácil! Tá explicadinha nas "Dicas da Lena"!

    Beijo!

    ResponderExcluir
  3. Lena ou vc pára com essa tortura ou me convida para comer s-e-m-p-r-e!

    Você é muito caprichosa e detalhista. Blog referência no assunto doçaria!

    bj
    Ale

    ResponderExcluir
  4. Ale,

    Convidadíssimo desde já. Vc e a Cris!

    Muito obrigada pela força!

    Beijo!

    ResponderExcluir