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28.7.10

Bolo de Côco fresco e limão siciliano


Meu primeiro Bolo aqui é um bolo de festa!  E claro, de dois sabores que eu adoro: limão siciliano e côco fresco. Sou fascinada por esse contraste de sabores e texturas...
A solitária camada de lemon curd (aqui, adaptada por um colesterol menor) é suficiente para dar o ar supercítrico ao recheio. Mas há limão na calda, no marshmallow... Claro que tinha que ter MARSHMALLOW, né gente? ... E o nosso côco fresco, que no mundo não há igual!




Bolo de côco fresco e Limão Siciliano


Tempo de preparo: +- 3 horas mais tempos de resfriamento
Porções: 12 fatias generosas





Ingredientes:


Do Bolo:

- 1 xícara de manteiga ou margarina sem sal
- 2 xícaras de açúcar
- 4 ovos
- 3 xícaras de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara de côco fresco ralado (bem apertada com a colher)
- 1- 1/2 vidro (300 ml) de leite de côco (a outra metade usará na calda)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 2 colheres de chá de baunilha
- ½ colher (de chá) de sal

Do beijinho de côco:

- 2 latas de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 pacote de 100 grs. de côco ralado
- 4 colheres (de sopa) de água (para hidratar o côco)
- 1 lata de creme de leite com o soro
- 1/3 de colher (de chá) de sal

Do lemon curd:

- ½ xícara de caldo de limão siciliano
- 2 gemas
- 2 ovos inteiros
- 1- 1/3 xícara de açúcar
- 3 colheres de sopa de manteiga gelada, cortada em pedacinhos
- raspas de 2 limões sicilianos
- 3 colheres de sopa-medidas (niveladas) de amido de milho

Da calda de leite-de-côco

- 1/2 vidro (200 ml) de leite-de-côco
- a mesma medida de leite
- 2 colheres de sopa-medida (niveladas) de açúcar

Da calda de limão siciliano:

- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de água
- ¼ de xícara de caldo de limão siciliano
- raspas da casca de 1 limão siciliano
- pitada de sal

Do marshmallow:

- 2 claras em temperatura ambiente
- 1-1/2 xícara de açúcar
- 1 colher(de sopa) de karo
- 1/3 de colher de chá de sal
- 1 colher (de chá) de baunilha
- 1 colher (de sopa) de caldo de limão siciliano
- corante-gel amarelo
- Raspas de 1 limão siciliano

Preparo:

Do Bolo:

Pré-aqueça o forno em 180°

- Separe as gemas das claras e bata estas em neve. Reserve numa tigela menor.
- Na tigela da batedeira, bata as gemas, a manteiga e o açúcar até formar um creme claro e fofo.
- Acrescente a baunilha, o sal, e alterne a farinha de trigo peneirada COM o fermento, e o leite de côco.
- Por fim, adicione o côco ralado fresco.
- Acrescente por fim as claras em neve .
- Leve para assar em forma de aro remomível (preferencialmente, untada, forrada com papel-manteiga untada novamente e enfarinhada.
- O tempo de forno varia, mas fica por volta de 45 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo.
- Espere 15/20 minutos. Desenforme (vire de cabeça para baixo para retirar o papel-manteiga)
- Lave e seque o aro removível, porque você o usará na montagem do bolo.

Do recheio de beijinho:

- Numa panela, hidrate por 10 minutos o côco ralado na água (fora do fogo)
- Acrescente todos os demais ingredientes até formar um creme (NÃO é a consistência do beijinho para enrolar docinhos; é mais cremosa – para espalhar).
Retire do fogo e deixe amornar.

Do lemon curd:

-Numa tigela, bata as gemas, os ovos inteiros e o amido de milho vigorosamente com o fouet (para desmanchar os grumos do amido). Acrescente o açúcar e o suco de limão e bata mais um pouco. Leve essa mistura ao fogo numa panela, em fogo baixo mexendo constantemente até engrossar. Retire a panela do fogo e vá aos poucos acrescentando os quadradinhos de manteiga, e batendo com o fouet. Isso emulsificará mais esse curd, cuja receita não é a original. Esta contém menos colesterol, porém para dar firmeza utilizei o amido., Vide as “Dicas da Lena” abaixo.
Passe por uma peneira e deixe resfriando na geladeira coberto de plástico filme.

Da calda de leite- de- côco:

Numa panelinha leve os ingredientes ao fogo somente até levantar fervura. Empregue fervente na camada do bolo para penetrar bem.

Da calda de limão siciliano:

Numa panela misture com uma colher todos os ingredientes e leve ao fogo para ferver por cerca de 6 minutos. Empregue bem quente nas camadas do bolo

Do Marshmallow:

- Numa panela coloque a água, o açucare o “Karo”e leve para ferver em fogo BAIXO até ponto de fio. (Levantando a colher da calda, forma-se um fio da gota que cai) – cerca de 12 minutos.
NÃO MEXA A CALDA para ela não açucarar o marshmallow depois.
- Bata as claras em neve, acrescente o sal, a baunilha e as raspas de limão
- Despeje, aos poucos, a calda fervente e continue batendo por mais 5 minutos. Nesta etapa acrescente um tiquinho de corante-gel amarelo.
- Raspe as bordas com uma espátula de silicone. Reserve.

Montagem do Bolo:

Corte o bolo 2 vezes (serão 3 camadas de bolo e 2 de recheio, sendo que por cima da última camada também vai metade do recheio de beijinho)

Centralize o aro removível no prato de servir.
Coloque a camada de baixo.
Regue bem com a calda de limão.
Espalhe metade do recheio de beijinho.
Mais uma camada de bolo e regue com a calda de leite-de-côco
Espalhe o lemon curd (se desejar, separe 2 colheres de sopa deste para a decoração, como na foto)e por último, a camada com a parte cortada virada para CIMA (Para absorver melhor a calda). Regue com calda de limão.
Espalhe a outra metade do recheio de beijinho.
Leve ao freezer por meia hora, ou, se não for servir no mesmo dia, cubra com plástico-filme e leve à geladeira de um dia para o outro.
Algumas horas antes de servir, faça o marshmallow e espalhe sobre o bolo (remova o aro) com uma espátula de confeiteiro. Não precisa ter forma definida.
- Se desejar decorar com o confit de limão como na foto, (este que eu não fiz não é comestível, pois a casca não ferveu o suficiente. Outro dia darei a receita aqui), coloque para ferver em água com açúcar algumas fatias de limão siciliano até a parte branca ficar transparente. Escorra e reserve para decorar. Corte um lado da casca com uma tesoura e torça – para colocar por cima do bolo.
Como será servido no dia, não é necessário deixar na geladeira.
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Dicas da Lena:

- Neste caso, o côco fresco na massa é imprescindível. Ele faz parte da textura macia.
- Para o beijinho, sim, pode usar o côco seco.
- As ordens das caldas de côco e/ou beijinho você pode alterar nas camadas. O importante é os sabores se harmonizarem. Eu fiz do jeito descrito na receita.
- Preciso dizer que esta receita de “Lemon curd” não é a original, que leva ovos e manteiga demais. Como sou cismada com colesterol em excesso, criei esta, que para recheio, ficou ótima.
- E por último, e não menos importante, numa receita longa e trabalhosa como esta vale dizer que: se você desejar fazer somente a massa deste bolo de côco, esta receita é dos deuses!
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Um pouquinho de lemon curd ...

19 comentários:

  1. Coisa linda esse bolo! Adoro limão siciliano e acho que combina muito bem com coco - perfeito, Lena!

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  2. Quando eu estava grávida (e com diabetes gestacional), sonhava dia sim e outro também com um bolo exatamente assim. Morrendo em frente ao monitor. :-)

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  3. Pati,

    Vamos nos dar as mãos na adoração por essa frutinha amarela e cítrica, não é?

    Brigada, Linda!
    Beijo!

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  4. Ô Cam...

    Pudesse na época vc ter visto esta receita!
    Seu filhote (a) nasceu com carinha de bôlo de côco e limão ? Que tal fazer agora?
    : ))

    Beijo!

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  5. Nossa, de encher os olhos! Queria fazer, mas aqui não chega o limão siciliano. Será que dá prá trocar por limão cravo ou rosa?

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  6. Lilde,

    A cor e sabor do siciliano são característicos! Mas claro que pode fazer com o verde (Tahiti) ou o que vc tiver aí : )
    Inclusive o lemon curd.

    Beijo

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  7. Nossa, Lena, que bolo mais lindo! São várias etapas na preparação, mas o resultado final sempre vale a pena..

    A cor do prato, do limão, os talheres de prata.. combinaram mto! Linda apresentação!

    Beijos, Glau

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  8. Lindooo bolo...e parece ser terrivelmente delicioso.Combinação perfeita!

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  9. Glau querida!

    Você tem expertise em arrumações lindas no seu Blog! Parabéns!
    E as etapas são o de menos pelo prazer que proporciona, né? ; )

    Beijo!

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  10. É di Chocolate

    Obrigada! É muuuuito delicioso, sim! Nhac!
    Beijo

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  11. Café&Conversa

    É, meu amigo! Isso é um bolo !!! Rsrs
    Bem-vindo!

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  12. Cruela

    Isso foi uma indireta? HAHAHA

    E se eu disser que se vc fizer somento o bolo, sem os recheios, vc consegue? ; ))

    Bejika, linda!!!

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  13. acha que consigo?

    vou passar pra persona

    hehehehhe

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  14. Lena, não aguentei de vontade e fiz o bolo (somente o bolo) e joguei uma caldinha por cima.
    Nem precisava. Só bolo é dos deuses.

    Bjs

    Carla

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  15. Não é, Carla?

    A simplicidade é tudo!
    Que legal! ; )

    Beijo

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  16. Oi, Lena, fiquei com vontade de fazer esse bolo mas é provável que eu não consiga encontrar o limão siciliano, também porque acho meio caro... sabe se fica bom com o tahiti? A proporção será que muda?
    Bjs
    Re

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  17. Renata,

    O tahiti (verde) é mais intenso em sabor e um pouquinho mais ácido que o siciliano. Mas pode fazer, sim, que o resultado ficará ótimo! Eu deixaria a mesma proporção. Adoro o azedinho!

    E descobri que nos hortifrutis o siciliano é bem em conta!

    Beijo

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